Документы для визы в Словакию

Информационный центр:
+7 (495) 956 49 20
с 09.00 до 12.00 (Пн. - Пт.)

После заполнения заявление для получения визы на сайте ezov.mzv.sk, вам назначат время, когда необходимо явиться на собеседование и предоставления пакета документов. Ниже представлен список документов для визы в Словакию, который необходимо предоставить в посольство республики. Иногда сотрудники консульского отдела запрашивают дополнительные документы, но такое бывает крайне редко.

Для получения туристической визы в Словакию необходимы следующие документы:

  1. Заявление. Заявление должно быть заполнено и подписано заявителем в 37 пункте и на последней странице. За лиц, не достигших совершеннолетия подпись ставится родителями или официальными опекунами. Заявление заполняется на русском языке транслитом (латинскими буквами), английской языке или словацком. Скачать анкету можно в верхней части страницы.
  2. Заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен на протяжении всей поездки и еще 90 дней с момента предполагаемого окончания путешествия. Паспорт должен содержать как минимум две чистые страницы.
  3. Копия заграничного паспорта с данными заявителя.
  4. Фотография. Должна соответствовать требованиям ICAO.
  5. Чек, свидетельствующий об уплате визового сбора.
  6. Медицинская страховка. Должна быть действительна на территории Евросоюза. Сумма покрытия не должна быть менее 30 000 евро. Полис оформляется в любой страховой компании на территории России.
  7. Копия гражданского паспорта заявителя. Необходимо предоставить все страницы, содержащие персональную информацию и 14-ю страницу все зависимости, имеются ли там отметки или нет.
  8. Документ, подтверждающий наличие места проживания. Это может быть ваучер, выданный гостиницей или бронь номера в отеле. При бронировании номера через интернет-агрегаторы необходимо предоставить подтверждение об оплате от гостиницы или от банка. Во втором случае в подтверждении должно быть указано наименование гостиницы и личные данные заявителя.
  9. Билеты в обе стороны. Если Словакия не является конечным пунктом в путешествии, необходимо предоставить детальное описание маршрута с предоставлением документов, свидетельствующих о наличии места проживания во всех странах Евросоюза.
  10. Справка с места работы. Должна быть указана должность, заработная плата и прочее. Подробнее о справке с места работы для получения шенгенской визы.
  11. Подтверждение финансовой обеспеченности. Расчет производится исходя из трат в 56 евро в сутки на человека. В качестве такого подтверждения могут выступать:
    • оригинал выписки из банковского счета за последние три месяца с наличием на счету необходимой суммы;
    • форма 2 НДФЛ;
    • именные дорожные чеки и квитанция на их приобретение;
    • спонсорское письмо от родственника, согласившегося взять на себя все расходы;
    • справка с работы с указанием заработной платы.

Чтобы иметь больше шансов на положительный ответ, можно вместе с вышеперечисленными документами предоставить документы, свидетельствующие о наличии недвижимости на территории России или кадастровую выписку о наличии в собственности земельного участка. Таким образом вы подтвердите ваше намерение вернуться в России с территории Евросоюза.

Если ваша семья уже сдавала биометрические данные для получения шенгенской визы, и вы собираетесь отправиться в Словакию, то подать документы за всех может один совершеннолетний член семейства, при условии, что у туристов совпадают даты въезда и выезда из страны и цель поездки. Родство в таком случае необходимо подтвердить документально.

Документы для ребенка

Для оформления шенгенской визы в Словакию для ребенка необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Разрешение на выезд ребенка из страны.
  3. Паспорт, если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет. В противном случае ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей.
  4. Копия действительной шенгенской визы родителя или сопровождающего, если заявление на визу подается в разное время.

Разрешение на выезд ребенка из России необходимо, если ребенок отправляется в Словакию с одним из родителей или с третьими лицами. Если несовершеннолетнего сопровождает один из родителей, то разрешение подписывается тем родителем, который не участвует в путешествии. В случае поездки ребенка с третьими лицами, заявление подписывается обоими родителями.

Скачать образец разрешения на выезд ребенка из страны

Заявление на получение Словакской визы за ребенка подписывает один из родителей или официальный опекун.

Если ребенок ходит в школу, то нелишней будет справка с места учебы.

Направления