Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Информация актуальна на 19.10.2016

Как правило, при подаче заявления на визу в страну-участницу Шенгенского соглашения, необходимо предоставить документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. К таким документам относят выписку с личного счета, справку с места работы, с указанным в нем размером оклада, чеки, полученные вам в банке при обмене валюты, и прочее. Подтверждения финансовой состоятельности можно, при необходимости, избежать, предоставив в консульство спонсорское письмо.

Спонсорское письмо — это документ, в котором ваш родственник (лучше, если это будет именно родственник) берет на себя все финансовые обязательства, которые возникают у вас во время нахождения в стране пребывания. Иными словами, человек, подписывающий спонсорское письмо, обязуется оплатить вам жилье, питание, оплачивать экскурсии и другие развлечения, счета медицинских учреждений, если во время путешествия вам потребовалась медицинская помощь, и покрывать все иные финансовые затраты.

Для кого необходимо спонсорское письмо

Иногда нет необходимости в составлении спонсорского письма для подачи заявления на шенген. В иных случаях проще предоставить выписку из банка или документ, подтверждающий открытую кредитную линию. Но есть ситуации, когда без спонсорского письма вы раз за разом будете получать отказ в визе. Рассмотрим эти случаи:

  • Неработающие пенсионеры. В некоторых случаях неработающим пенсионерам, у которых нет достаточных накоплений (сумма расходов в день устанавливается каждой страной еврозоны индивидуально, но средним значением является 50 евро в сутки на человека), необходимо лишь предъявить справку о размере пенсии. Но если размер пенсии не может покрыть расходы в стране пребывания, то вам, скорее всего, в визе будет отказано. В таком случае, лучше перестраховаться и составить спонсорское письмо, в котором путешествующий с пенсионером человек берет на себя все финансовые обязательства.
  • Нетрудоспособные граждане. В данном случае почти наверняка потребуется спонсорское письмо.
  • Нетрудоустроенные студенты. Тут все зависит от того, на сколько спланирован ваш маршрут. Если вы едите организованной группой на горнолыжный курорт, можете документально подтвердить, что вас там ожидают, то, возможно, необходимости в спонсорском письме не будет. Для уточнения вашего индивидуального случая обратитесь в консульство страны пребывания за консультацией.
  • Временно нетрудоустроенные граждане. В данном случае почти наверняка спонсорское письмо потребуется.
  • Ребенку, старше 14 лет. В данном случае, почти ни одно консульство стран-участниц шенгенского договора не требуют спонсорское письмо, если ребенок путешествует с родителями или одним из них. Просто имейте ввиду, что оно может потребоваться и уточните информацию о его необходимости у сотрудников консульства.

Составление спонсорского письма

Для составления спонсорского письма нет четко установленного образца. Но, все же, есть определенные правила, которым стоит придерживаться при его составлении:

  • Если спонсорское письмо составляет родственник, то необходимо дать ссылку на соответствующий документ, устанавливающий родство. Копию этого документа необходимо приложить к письму. Например, если вы обязуетесь финансово обеспечить в путешествии своего родителя-пенсионера, то необходимо сослаться на свидетельство о рождении, в котором вы указаны — ребенок, а лицо, чьим спонсором вы являетесь — ваш родитель. Копию свидетельства о рождении необходимо приложить к письму.
  • Укажите в письме сроки приезда в страну и выезда из нее.
  • Заполняйте письмо на английском языке. Это понизит шанс отказа в визе.
  • Лучше перестраховаться и заверить спонсорское письмо нотариально.

Конечно, если финансовые обязательства на себя берет близкий родственник, то в нотариальном заверении нет необходимости. Другое дело, если обязательства берет на себя человек, не являющийся вам родственником. Такое письмо обязательно заверить у нотариуса, иначе в визе вам откажут. Итак, скачать образцы спонсорских писем на обоих языках вы можете по ссылкам ниже.

Скачать образец спонсорского письма на русском языке

Скачать образец спонсорского письма на английском языке

Обратите внимание, что в документах необходимо предоставить актуальные для вашего случая данные. Чтобы ничего не упустить, замените или удалите (при отсутствии необходимости) текст, выделенный подчеркнутым курсивом.

Документы, сопровождающие спонсорское письмо

Чтобы спонсорское письмо имело силу, необходимо его подкрепить документами, подтверждающими состоятельность лица, берущего на себя финансовые обязательства. К письму необходимо приложить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий обеспеченность спонсора. Это может быть справка с места работы с указанием заработной платы (в нем должна быть указана должность спонсора и контактные данные организации для подтверждения); документ от банка, подтверждающий наличие средств на счету или открытую кредитную линию.
  • Копия страницы паспорта с личными данными спонсора.
  • Если спонсором является родственник — документ, подтверждающий родство.

Обращаем ваше внимание, что при оформлении визы в разные страны шенгенской зоны, документы, которые необходимо приложить к спонсорскому письму, могут отличаться. Для того, чтобы не получить отказ в визе необходимо уточнить детали в консульстве.

Направления