Словакия, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (495) 956 49 20
с 09.00 до 12.00 (Пн. - Пт.)

Словакия входит в состав Европейского союза, а значит россиянам для визита в страну необходимо оформить шенгенскую визу. С 2015 года для оформление визы шенгенского образца необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных. У заявителя снимут отпечатки пальцев и сделают фотографию. При повторном оформлении шенгенской визы в любую страну договора, в том числе и в Словакию, проходить дактилоскопию не требуется.

Для въезда в Словакию можно оформить и внутреннюю визу страны. На данный момент существуют следующие виды внутренних виз:

  • Студенческая. Видается лицам, которые собираются проходить обучение на территории Словацкой Республики. Срок действия такой визы зависит от срока обучения.
  • Деловая. Выдается лицам, которые занимаются бизнесом на территории страны, собираются посетить деловую конференцию, которые откомандированы в Словакию и прочее.
  • Транзитная (A, B). Выдается, если целью поездки является другая страна, путь к которой проходит по территории Словакии.
  • Гостевая. Выдается по приглашению от родственников или друзей, законно и постоянно проживающих в Словакии. При повторном обращении за гостевой визой почти наверняка дадут долгосрочную национальную визу категории D.

Краткосрочная виза действительна в течении 30 дней. К краткосрочным визам относятся визы категории A, B и C (туристическая). По визам этих категорий в стране можно находиться не более 5 суток. Срок нахождения в стране увеличивается, если целью визита является лечение.

Если вы уже оформляли Словацкую визу, то вторая виза будет действительна в течение 90 дней, но находиться в стране по этой визе тоже можно не более 5 суток.

Порядок оформления визы в Словакию

В 2013 году Словакия упростила порядок оформления долгосрочной визы (D) для граждан Российской Федерации. Срок действия долгосрочной визы начинался от двух лет; по визе категории D в Словакии можно находиться любое время без ограничений. Такое решение вызвало большой спрос со стороны россиян, в результате чего подача заявления в посольстве Словакии проводится исключительно по предварительной записи. Порядок записи на подачу документов следующий:

  1. Необходимо перейти на сайт Министрерства Иностранных Дел Словакии ezov.mzv.sk.
  2. Выбрать пункт «Заявление для получения визы».
  3. Дать согласие на обработку персональных данных.
  4. Заполнить электронную анкету. В анкете все серые поля являются обязательными для заполнения. Заполнение зеленых полей остается на ваше усмотрение. Красные поля (они также помечены звездочкой перед номером вопроса) можно не заполнять, если у вас есть родственники, являющиеся гражданами одной из стран Евросоюза.
  5. После заполнения электронной анкеты (не забудьте поставить галочку напротив поля «отправить заявление в формате PDF на адрес электронной почты») нажмите на кнопку «Подать заявление».
  6. Перед вами появится заполненная анкета, которую необходимо распечатать.
  7. Распечатанную анкету нужно отнести в Посольство Словакии.
  8. Вашу анкету рассмотрят и сообщат вам дату и время собеседования и подачи пакета документов.

Скачать инструкцию по заполнению электронного заявления на визу в Словакию

Путешествие с детьми

Порядок оформления визы для ребенка мало чем отличается от порядка оформления визы на взрослого человека. В электронном заявлении на получение визы необходимо вписать данные ребенка. На собеседовании в Посольстве Словакии предоставляются дополнительные документы, список которых можно посмотреть в разделе Документы для визы в Словакию.

Особенности таможенного контроля Словакии

Сотрудник таможенной службы Словакии вправе попросить вас предоставить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт с действительной визой;
  • медицинский страховой полис, действительный на территории всего Евросоюза;
  • обратный билет;
  • документ, подтверждающий финансовую обеспеченность (56 евро в сутки на человека) или нотариально заверенное согласие приглашающей стороны взять на себя все связанные с отдыхом расходы;
  • страховой полис «Green Card», если вы въезжаете в Словакию на автомобиле;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка, если его сопровождают только один из родителей или третьи лица.

На ввоз в Словакию некоторых вещей существуют ограничения:

  • Не более 50 мл духов на человека.
  • Не более 250 мл туалетной воды.
  • Алкогольные напитки крепостью более 37 градусов — не более 1 литра на человека, достигшего возраста 17 лет.
  • Алкогольная продукция крепостью менее 37 градусов — 2 литра на человека, достигшего возраста 17 лет.
  • Не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака на человека, достигшего возраста 17 лет.
  • Не более 10 литров бензина вне бака автомобиля.
  • Не более 10 000 долларов или евро. Сумму сверх установленного максимума необходимо задекларировать.
  • Украшения из драгоценных металлов и камней с биркой продавца облагаются налогом.
  • Вещи личного пользования на сумму до 175 евро на человека.
  • Запрещено ввозить мясную продукцию, молоко и изделия из шоколада даже для личного употребления. Продукты будут конфискованы, а владелец должен будет уплатить штраф.

При пересечении границы со Словакией с домашним животным, необходимо предоставить ветеринарный паспорт международного образца. Запрещен ввоз порнографической продукции, наркотических веществ, оружия и взрывчатых веществ. Исключение составляет охотничье оружие, на которое необходимо получить разрешение в Словацкой полиции.

Чтобы при выезде из Словакии не возникало проблем, при прохождении таможенного контроля в страну необходимо составить список всех ценных предметов (фотоаппаратуры, планшетных устройств, украшений и прочее) и отдать его на заверение сотруднику таможенного контроля. Позже, при выезде из страны, заверенный список нужно отдать проверяющему.

Направления