Справка с работы для получения шенгенской визы

Информация актуальна на 04.11.2016

Для получения шенгенской визы в посольстве одной из стран-уачстниц соглашения необходимо предоставить пакет внушительный документов. Вам придется подтвердить наличие места размещения в стране пребывания (в качестве подтверждения подойдет бронь отеля; в документе должны быть ваши персональные данные, такие как ФИО, серия и номер паспорта и прочее), социальный статус, наличие медицинской страховки на весь срок путешествие и другие.

Для работающих людей одним из важных документов, предоставляемых в визовый центр или посольство страны шенгенского соглашения, является справка с места работы. Единого бланка для справки не существует, но есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы в консульстве сочили предоставленную информацию с места работы достаточной.

Для чего нужна справка с места работы

При решении о выдаче визы в ту или иную страну шенгенской зоны принимаются во внимание многие факторы. Один из них — ваша финансовая и социальная состоятельность. В этом вопросе первое, на что обращают внимание сотрудники консульства — сможете ли вы обеспечить себя всем необходимым во время пребывания в стране. Для этого оформляется справка о стостоянии личного счета из вашего банка.

Стабильный доход гражданина Российской Федерации в родной стране, кроме всего прочего, снижает шанс того, что заявитель останется в шенгенской зоне в качестве мигранта. Как следствие, чем выше ваш доход на родине, который подтверждается именно справкой с места работы, тем больше вероятность получения шенгена. Достаточным для получения шенгенской визы является доход в 25 - 30 тысяч рублей.

Минимального показателя доходности, который гарантировал бы вам получение визы, на данный момент нет. Расчет ведется исходя из количества дней, которые вы собираетесь провести на территории европейской страны. Считается, что средним показателем являются траты в 50 евро на человека. Но каждая страна, входящая в состав Европейского Союза имеет право устанавливать собственное значение этого показателя. Некоторые пользуются этим правом, так что точную сумму предполагаемых ежедневных трат для получения визы нужно уточнить в консульстве.

Образец справки с места работы для шенгенской визы

Справка о доходах является обязательным документом. Без нее у вас попросту не возьмут документы на рассмотрение. Но не отчаивайтесь, если вы являетесь безработным гражданином; в консульство можно предоставить альтернативные документы, например, спонсорское письмо для шенгенской визы или справку с места учебы, если вы — безработный студент.

В случае, если вы трудоустроены, вам необходимо обратиться к своему работодателью с просьбой предоставить справку о доходах. Она, как уже говорилось ранее, заполняется в свободной форме и у каждого работодателя должен быть готовый бланк. В случае, если бланка на месте вашей работы не существует, то вы можете составить его самостоятельно или скачать образец с нашего сайта.

Справка предоставляется на листе формата А4. В ней обязательно должно быть следующее:

  1. Дата приема заявителя на работу. Чем дольше вы являетесь сотрудником компании, тем больше шансов получить визу.
  2. Должность.
  3. Среднемесячный оклад. Указывается в рублях. Некоторые консульства просят предоставить информацию о среднем доходе за последние полгода.
  4. Даты начала и окончания отпуска. Срок вашей поездки должен укладываться в эти рамки, иначе в визе вам могут отказать.
  5. Указание на то, что во время отпуска за вам сохраняется указанная в пункте 2 должность.
  6. Дата выдачи справки. Помните, что для консульств срок действия такой справки не превышает одного месяца.
  7. Номер справки.
  8. Реквизиты компании, сотрудником которой вы являетесь.
  9. Контактные телефоны по которым можно подтвердить подлинность справки с работы для шенгенской визы (если в компании нет отдела кадров, то дайте номер телефона бухгалтерии или руководителя компании, отдела).
  10. Справка должна быть подписана руководителем и бухгалтером.

Советы:

  • сделайте в справке указание на консульство, для которого оно предназначено; это увеличит шансы на получение визы;
  • если главный бухгалтер или руководитель компании (отдела) является вашим родственником или однофамильцем, то попросите подписать справку другого руководителя, например заместителя директора или руководителя отдела кадров.

Скачать справку с места работы

Учитывая все требования и рекомендации, справка о доходах с места работы может выглядит следующим образом:

Скачать справку с работы для шенгенской визы

Альтернативой справке о доходах может служить справка по форме 2-НДФЛ. Ее могут принять в консульствах Германии, Чехии, Франции и ряда других стран. Какая именно справка подойдет для страны, в которую вы собираетесь отправиться в путешествие, лучше уточнить в консульстве.

Обратите ваше внимание на то, что некоторые лица или даже фирмы предлагают приобрести недействиетельные или поддельные справки о доходах. Убедительно просим вас отказаться от идеи попытки обмануть консульство. Ведь если они узнают о том, что справка является поддельной, вы получите бессрочный отказ в получении визы в любую страну шенгенской зоны.

Направления