Документы для визы в Чехию

Информационный центр:
+7 (495) 276 07 15
с 09.00 до 12.00 (Пн. - Пт.)

Для подачи заявления на визу необходимо личное присутствие заявителя. Документы для визы в Чехию передаются по предварительной записи; запись осуществляется по телефонам  +7 (499) 703 49 72 и +7 (499) 704 55 61. Если вы уже сдавали биометрические данные при оформлении шенгенской визы, то документы в консульский отдел может передать доверенное лицо. Доверенность подписывается заявителем и подтверждается нотариально.

Как правило, рассмотрение заявления проходит в течение 4 рабочих дней, учитывая день подачи. В некоторых случаях сотрудники консульского отдела могут рассматривать заявление и в течение 30 дней, но такое случается редко.

Для получения визы в Чехию необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен превышать дату окончания поездки минимум на 90 дней. В документе должно быть минимум 2 чистые страницы для виз и штампов.
  2. Копия страницы с фотографией.
  3. Цветная фотография.
  4. Заполненная и подписанная анкета. Анкета заполняется латинскими прописными буквами. Вместо несовершеннолетних анкету подписывают родители. Бланк анкеты можно получить в консульстве или скачать с нашего сайта в верхней части страницы.
  5. Медицинская страховка. Страховка должна быть действительна на территории Европейского Союза в течение всей поездки. Сумма покрытия медицинского страхового полиса должна быть не менее 30 тысяч евро.
  6. Копии страниц гражданского паспорта. Необходимы страницы с фотографией и пропиской.
  7. Документ, подтверждающий наличие места проживания на территории Чешской Республики. Бронь гостиницы, туристический ваучер, пригласительное письмо или документ, выданный туристической фирмой.
  8. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность. Минимальная сумма на один день пребывания в стране — 40 евро; для детей — 20 евро. В качестве документа может выступать:
  9. Подтверждение брони билетов на транспорт в обе стороны.
  10. Чек, подтверждающий уплату визового сбора.

Документы для визы в Чехию на ребенка

В консульский отдел Посольства Чешской Республики необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справка с места учебы.
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Копия действующей шенгенской визы родителя. Если родители (или один родитель) подает заявление на визу вместе с ребенком, то копию предоставлять не надо.
  4. Заграничный паспорт, ели ребенку исполнилось 14 лет. В противном случае ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей.
  5. Согласие на выезд ребенка из Российской Федерации.

Согласие на выезд необходимо тогда, когда несовершеннолетний покидает Россию с одним из родителей или с третьими лицами. В случае, когда ребенок едет в Чехию только с одним из родителей, то разрешение подписывается тем родителем, которые не принимает участие в поездке. Если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами (родственниками или друзьями), разрешение должно быть подписано обоими родителями.

Скачать образец разрешения на выезд ребенка из страны

Условия подачи заявления

Все документы должны быть не старше 180 дней на момент подачи. Исключение составляет заграничный паспорт и фотография (если она соответствует внешнему виду заявителя).

Если с момента подачи заявления на визу или после ее получения у вас поменялись планы, например, вы выбрали другую гостиницу, то вы обязаны проинформировать об этом консульский отдел. В противном случае ваша виза может быть анулирована при прохождении паспортного контроля.

Направления