Чехия, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (495) 276 07 15
с 09.00 до 12.00 (Пн. - Пт.)

Чехия была и остается одним из самых популярных туристических направлений для жителей России. Только вот из года в год растет число самостоятельных туристов, которые предпочитают без посторонней помощи заниматься организацией поездку, от этапа получения визы до бронирования отелей и билетов.

Опытные туристы знают, что самостоятельное оформление визы в Чехию обходится на порядок дешевле, а занимает не многим больше времени, чем то, которое вы потратите на общение с посредниками.

Если вы собираетесь в Чехию с туристическими целями, то вам необходима виза категории «С». Визы этой категории бывают четырех типов и различаются по максимальному сроку пребывания в стране:

  • C1 — виза такого типа разрешает пребывание на территории Чехии не более 30 дней;
  • C2 — не более 90 дней в течении полугода, чаще всего выдается при повторном посещении страны;
  • С3 — суммарный срок пребывания в Чехии не может превышать 90 дней в течение года, выдается для деловых поездок;
  • C4 — выдается особым категориям людей.

Чаще всего туристам выдают визу категории C1. При первом оформлении шенгенской визы срок действия визы может быть ограничен сроком предполагаемого пребывания в Чехии. Последующие визы, как правило, выдаются на более долгие сроки, благодаря чему в Чехию или другую страну шенгена можно возвращаться неоднократно, без повторного оформления визы.

Документы для визы

Первое, о чем стоит позаботиться — собрать пакет документов, который необходимо предоставить в Консульский отдел Чехии в России. Количество запрашиваемых справок и прочих бумажек может показаться слишком большим, но в действительность их сбор не составит большого труда и не займет много времени.

В консульском отделе от вас потребуют действующий заграничный паспорт. Срок действия документы должен превышать дату окончания поездки на 90 дней. В паспорте должно оставаться не менее двух чистых страниц для виз и штампов. Заранее позаботьтесь и о копиях всех документов, в том числе и всех страниц заграничного паспорта. Консульство может предоставлять услуги по копированию документов, но их стоимость может превышать средние цены вашего города.

Долгосрочные визы в Чехию

Чтобы получить долгосрочную визу в Чехию, необходимо пройти предварительную регистрацию. Регистрация проводится на сайте visapoint.eu, где вам придется дать согласие на обработку личных данных и заполнить анкету. Срок ожидания подачи заявлений после заполнения необходимых данных на сайте — до одного месяца.

В назначенный день вам необходимо будет явиться в Консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве с пакетом необходимых документов. Прием документов проводится по четвергам и пятницам с 9.00 до 12.00.

Выдача долгосрочных виз производится с понедельника по пятницу, но явиться в Консульский отел придется явиться в первой половине дня. Сотрудникам отдела необходимо будет передать заграничный паспорт и страховой полис. Паспорт с визой возвратят вам позже в этот же день.

Консульский отдел Чешской Республики настоятельно рекомендует заполнить анкету на долгосрочную визу дома и принести уже распечатанный, заполненный экземпляр.

Скачать бланк заявления на долгосрочную визу в Чехию

Если возникнут проблемы с заполнением, обратитесь к образцу:

Скачать образец заполнения заявления на долгосрочную визу в Чехию

Въезд в Чехию с ребенком

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, то вам необходимо позаботиться о дополнительных документах. Если один из родителей остается в России, или вы отпускаете несовершеннолетнего с родственниками, то вам необходимо оформить разрешение на выезд. Документ подписывает родитель, который не пересекает границу с Чехией, или оба родителя, если он путешествует с третьими лицами.

Скачать образец разрешение на выезд ребенка из страны

В консульском отделе от вас потребуют предоставить копию разрешения. Возможно, ее придется нотариально заверить. Оригинал у вас попросят при прохождении паспортного контроля уже в Чехии.

Путешествие в Чехию на автомобиле

Многие люди, которые испытывали на себе подобный опыт, оставались очень довольными. Ведь сама дорога до Чехии —уже незабываемое впечатление. А путешествие по стране без ограничений общественного транспорта позволит увидеть больше труднодоступных достопримечательностей страны.

При пересечении границы с Чехией от вас, помимо прочего, потребуют следующие документы:

  • «Green Card» — документ, без которого запрещено передвигаться по стране на автомобиле. Оформляется в большинстве страховых компаний в России. Должен быть действителен на протяжении всего пребывания в стране.
  • Водительское удостоверение. Вас пропустят в Чехию, если к вас нет удостоверения международного образца, но в случае ДТП или других проблем с дорожной полицией могут возникнуть дополнительные проблемы.
  • Свидетельство о регистрации транспорта.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Доверенность на управление транспортным средством. Необходимо, если транспорт не принадлежит водителю. Оформить желательно на чешском или английском языке. Подтверждается нотариально.

В стране есть платные автомагистрали. Именно по этой причине вам на границе необходимо купить специальную виньетку (ее стоимость составляет примерно 15 евро; срок действия — 10 дней). Прикрепляется ко внутренней стороне лобового стекла согласно инструкции. Если ее не прикрепить, то дорожная полиция Чехии рассмотрит это, как отсутствие разрешения передвигаться по магистралям и спросит с вас штраф в размере 200 евро.

Направления