Документы для визы в Швецию

Документы на визу должны подаваться заявителем лично, в случае, если за последние пять лет заявитель не претендовал на получение шенгенской визы в любую страну договора. Тогда допускается наличие представителя, которому необходимо иметь доверенность и документ, удостоверяющий личность.

Скачать доверенность на оформление визы в Швецию

Дополнительные документы, если такие требуются, должны быть написаны на английском языке. К ним относятся: сопроводительное письмо на мультивизу, заявление на аннуляцию визы (образец), спонсорское письмо (образец), частное приглашение для визита (бланк).

Для оформления визы необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление. Документ должен быть заполнен на английском или шведском языках. Бланк анкеты и образец ее заполнения можно скачать в верхней части страницы. Сотрудники консульства и визовых центров оказывают содействие в заполнении анкеты. Цены на услуги находятся на этой странице.
  • Заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен превышать предполагаемую дату выезда из Швеции на три месяца. В документе должно быть минимум две чистые страницы для штампов.
  • Копии страниц заграничного паспорта. Необходимы копии основной страницы и страниц с истекшими шенгенскими визами.
  • Фотография. Фотография должна соответствовать требованиям, указанным в соответствующем разделе.
  • Чек об уплате визового сбора. Цены.
  • Медицинская страховка. Документ должен быть действительным в течение всего срока поездки. Минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро. Полис можно оформить в любой крупной страховой компании на территории России.
  • Копия паспорта гражданина РФ. Необходимы копии страниц с личными данными, отметках о выданных заграничных паспортах, семейном положении и местом регистрации.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Подойдут следующие документы, один из которых (или несколько для увеличения шансов на получение визы) необходимо предоставить в консульство:
    • справка с места работы, с указанием заработной платы;
    • выписка с банковского счета за 3 месяца;
    • спонсорское письмо от лица, берущего на себя ответственность за ваше содержание;
    • документ, подтверждающий наличие собственности в России.
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания. Подойдет бронь отеля, приглашение от родственников или друзей с согласием разместить заявителя у себя на весь период путешествия и прочее.
  • Бронь билетов на транспорт в обе стороны. Необходимо предоставить документ с вашими персональными данными: бронь билетов на самолет или поезд. Если планируется путешествие на собственном автомобиле, то необходимо предоставить водительские права международного образца, страховое свидетельство на автомобиль, действующее на территории шенгенской зоны и подробный маршрут путешествия.

Документы для несовершеннолетних

Необходимо предоставить:

  • Копию свидетельства о рождении.
  • Копию действующей шенгенской визы родителя, путешествующего с ребенком, если виза запрашивается не одновременно.
  • Согласие на выезд ребенка из России от родителя, не принимающего участие в путешествии или обоих родителей, если ребенок отправляется в Швецию с третьими лицами.

Образец согласия на вывоз ребенка из страны

Срок действия разрешения должен быть не менее 3 месяцев. Согласие должно быть заверено нотариально. Может возникнуть необходимость предоставить и заверенный перевод согласия на английском языке, так что об этом лучше позаботиться заранее.

 

Направления