Швеция, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (812) 309 43 74
с 09.00 до 16.00 (Пн. - Пт.)

Швеция является страной-участницей Шенгенского договора, а значит, для посещения страны русским туристам необходима действующая шенгенская виза. Порядок оформления визы состоит в подготовке необходимых документов и обращении в консульство Швеции или визовый центр. Шенгенская виза дает право перемещения по всей территории шенгенского договора, но при оформлении ее в Шведском консульстве, эта страна должна быть местом наиболее длительного пребывания.

Виза категории С — наиболее часто получаемая туристами — дает право находиться на территории Шведского Королевства не более трех месяцев в течение полугода, даже если срок действия визы составляет несколько лет. В выдаче таких виз посольство, как правило, не отказывает.

Порядок оформления визы

Подача заявления и требуемых документов осуществляется в Генеральное консульство Швеции или в его визовые центры. Вы можете обратиться за помощью с заполнением анкеты заявителя и сбором необходимых документов к сторонним компаниям или выполнить эти шаги самостоятельно. Тщательная подготовка документов — самый важный шаг в процессе получения визы. Неполный список или истекший срок документа могут стать причиной отказа в визе и все придется повторить заново. Список необходимых документов и подробным описанием находится в разделе документы для визы в Швецию.

В консульство или визовый центр необходимо явиться лично, чтобы предоставить биометрические данные. В случае, если вы уже получали шенгенскую визу в любую страну договора, проходить процедуру повторно не требуется, и можно воспользоваться услугами сторонних компаний, которые оформят въездной документ за вас при наличии нотариально заверенной доверенности.

После сдачи необходимых бумаг на обработку заявления уйдет от 3 до 5 рабочих дней. Если вы пользуетесь услугами аккредитованных агентств в регионах, то к этому сроку необходимо прибавить время на пересылку документов до консульства.

По рассмотрению заявления вам назначат дату встречи, где и выдадут паспорт с визой или сообщат об отказе и укажут его причины. При отказе необходимо устранить все замечания (это может быть неполный пакет документов или ошибка в заполнении анкеты) и подать заявление снова.

В Швецию с ребенком

Для ребенка необходимо оформить отдельную визу, вне зависимости от того, имеет несовершеннолетний собственный паспорт или нет. При путешествии неполным составом семьи необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка из России от того родителя, который не путешествует с ребенком; или от обоих родителей, если ребенок путешествует с третьими лицами. Образец разрешения находится на странице документов.

Время оформления визы

Заявление на получение визы в Швецию подается не ранее, чем за три месяца до предполагаемой даты поездки. Рассмотрение заявление проходит в течении 3-5 рабочих дней. При необходимости, вас могут вызвать на дополнительное собеседование, чтобы уточнить некоторые детали.

Перенос действующей визы из старого паспорта

Перенос визы в новый заграничный паспорт консульством осуществляется бесплатно. В консульский отдел необходимо предоставить новый и старый паспорта и одну фотографию. Вся процедура переноса занимает 1-2 дня.

Направления