Документы для визы в Словению

Информационный центр:
+7 (495) 730 95 04
с 09.00 до 18.00 (Пн. - Пт.)

Словения входит в состав стран-участниц Шенгенского договора. Если вы еще не обладаете шенгенской визой, то для ее оформления вам необходимо предоставить в консульство Словении следующий перечень документов:

  • Действующий заграничный паспорт. Загранпаспорт должен быть действительным в течение периода всей поездки и еще 90 дней после даты ее предполагаемого окончания. Кроме того, в паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для пограничных штампов.
  • В консульство необходимо передать копии страниц заграничного паспорта, содержащих личные данные заявителя.
  • Копию гражданского паспорта с личной информацией, официальным местом жительства и семейным положением.
  • Одна фотография.
  • Заполненная разборчивым подчерком и подписанная заявителем анкета. Анкеты и образец заполнения можно скачать на этой странице, нажав на соответствующие кнопки в верхнем правом углу.
  • Копия и оригинал медицинской страховки, действующей все времея пребывания в Словении. Если после Словении вы собираетесь посетить и другие страны содружества, то действие страхового полиса должно покрывать даты всей поездки. Сумма медицинской страховки должна покрывать услуги на сумму не менее 30 тысяч евро.
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания на территории Словении. Это могут быть:
    • пригласительное письмо от друзей или родственников, законно проживающих на территории Словении;
    • туристический ваучер;
    • бронь отеля, в которой указаны личные данные заявителя — фамилия и имя, дата рождения, серия и номер паспорта.
  • Документ, подтверждающий вашу платежеспособность. Подтвердить вашу состоятельность придется исходя из суммы в 50 евро в день на одного человека. Как правило, бывает достаточно справки с места работы с указанием ежемесячной зарплаты, если ее сумма превышает 30 000 рублей. В остальных случаях допускаются следующие документы:
    • выписка с личного банковского счета или другие банковские документы, по которым можно проводить финансовые операции на территории Словении;
    • дорожные чеки;
    • чеки, подтверждающие обмен валюты на требуемую сумму;
    • в случае, если в качестве документа, подтверждающего наличие места жительства в Словении выступает пригласительное письмо от друзей или родственников, то в письме они могут указать то, что берут на себя обязанности материального обеспечения;
    • спонсорское пиьмо, если с вами в Словению едет ваш родственник (подробнее о составлении спонсорского письма).
  • Документ, определяющий ваш социальный статус: справка с места работы или учебы, пенсионное удостоверение, свидетельство о регистрации вас, в качестве индивидуального предпринимателя и т.д..
  • Билеты на транспорт в обе стороны. Это могут быть билеты на самолет, поезд или автомобильные права, если вы собираетесь в поездку на собственном автомобиле.

Если вы уже обладаете опытом поездок в другие страны, то нелишним будет предоставить в консульский отдел Словении копии прежних заграничных паспортов с отметками о пересечении границ и копии выдаваемых ранее виз.

Оформление визы в Словению для ребенка

Для путешествия с детьми необходимо будет подготовить дополнительные документы для подачи в консульство. Первое о чем необходимо позаботиться — заграничный паспорт для ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет. В противном случае ребенок должен быть вписан в паспорт одного из родителей (в паспорте должна быть фотография ребенка). Если с паспортом все решилось, то, помимо заполненной и подписанной родителем анкеты (можно скачать в правом верхнем углу), необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • разрешение на выезд ребенка из страны;
  • копию визы родителя или другого сопровождающего лица, если заявление на визу подается не одновременно.

Разрешение на выезд ребенка подается в консульство Словении в том случае, если один из родителей не принимает участие в путешествии. Разрешение подписывается родителем, остающимся в стране. Если сопровождать ребенка в поездке будет третье лицо (например, бабушка), то разрешение подписывается обоими родителями.

Образец разрешения на выезд ребенка из страны

Направления