Документы для визы в Румынию

Информационный центр:
+7 (499) 143 03 50
с 09.00 до 16.00 (Пн. - Пт.)

Ниже вы найдете список документов, который необходимо предоставить в консульстве Румынии для подачи заявления на визу типа «C». Этот тип визы подходит для краткосрочного пребывания на территории страны. Целью визита может быть туризм, деловая поездка, поездка с целью участия в научных конференциях, спортивных, академических и культурных мероприятиях. Срок пребывания в стране по визе данного типа ограничен 90 днями за полгода. Продлению виза категории «С» не подлежит.

Туристическая поездка

Для получения визы в Румынию, если целью поездки является туризм, в консульство необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Разборчиво заполненная на румынском, английском или русском языке и подписанная анкета, бланк которой можно получить в консульстве или скачать на этой странице в информационном блоке в левой части. Ознакомьтесь и с образцом заполнения анкеты.
  • Заграничный паспорт — паспорт должен быть действительным еще три месяца после предполагаемой даты выезда из страны. Если поездок предполагается несколько, то 90 дней отсчитывается от даты последнего визита. В заграничном паспорте должно быть как минимум две чистые страницы для официальных печатей.
  • Копия страниц заграничного паспорта с личными данными и страниц с другими штампами и визами.
  • Цветная фотография.
  • Документ, подтверждающий место проживания на территории страны — в качестве такого документа может выступать документ, подтверждающий бронь отеля на заявителя (в брони должны быть указаны личные данные: имя и фамилия, серия и номер паспорта, дата рождения и т.д.); пригласительное письмо от друзей, законно проживающих на территории Румынии.
  • Действительная на территории Румынии медицинская страховка, сумма покрытия которой составляет не менее 30 000 евро. Страховку необходимо оформить на срок всей поездки.
  • Копия медицинской страховки.
  • Билет или документ, подтверждающий бронь билета на транспортное средство до страны назначения. Если предполагается путешествие на собственном автомобиле, то необходимо предоставить паспорт транспортного средства, на котором вы собираетесь отправиться в путешествие, водительские права и зеленую карту (зеленую карту моно оформить в любой страховой копании на территории России). Так же в консульство необходимо передать копии всех этих документов.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая состоятельность путешественников, справка о доходах с места работы вместе с подтверждением предоставления оплачиваемого отпуска с места работы (из расчета по 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки). Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и справку о постановке на учет в налоговый орган. В случае, если вы отправляетесь в отпуск по приглашению от друзей (оно должно быть нотариально заверено на территории Румынии), приглашающие могут взять на себя обязательства содержания. В таком случае подтверждать вашу состоятельность вам не придется.
  • Копия страниц с личными данными заявителя, семейным положением, пропиской и отметками о ранее выданных визах внутреннего паспорта.

Если в путешествие отправляется ребенок, то анкету заявителя должен подписать один из родителей или официальных опекун. Кроме вышеперечисленных документов при подаче заявления на получение визы для ребенка при себе необходимо иметь:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • копию визы сопровождающего лица, если это лицо не подает заявление на визу совместно с ребенком;
  • разрешение на выезд из России от родителя, который не путешествует вместе с ребенком, или от обоих родителей или официального опекуна, если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо (бабушка, дедушка, тетя, друзья и т.д.).

Образец разрешение на вывоз ребенка из страны

Деловая поездка

Список документов на визу в Румынию для деловой поездки несколько отличается от вышеперечисленного перечня. В частности, вместо документов, подтверждающих наличие места размещения необходимо предоставить письменный запрос от компании, которая ожидает вашего прибытия в Румынию. Запрос должен содержать следующие сведения:

  • фамилия, имя, дата рождения, пол;
  • гражданство гостя страны;
  • серия и номер заграничного паспорта;
  • даты начала и окончания деловой поездки;
  • цель поездки;
  • количество предполагаемых въездов и выездов из страны;
  • место проживания.

В этом же документе необходимо указать данные лица, представителя приглашающей компании:

  • фамилия и имя;
  • должность;
  • печать организации;
  • полное название организации и ее юридический адрес;
  • подтверждение на согласие обеспечить содержание приглашающей стороны на весь срок деловой поездки.
Направления