Румыния, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (499) 143 03 50
с 09.00 до 16.00 (Пн. - Пт.)

Чтобы законно посетить Румынию, россиянам необходима виза. Для владельцев многократной шенгенской визы имеется несколько поблажек, облегчающих оформление документов. В остальных случаях виза в Румынию для россиян требует тщательного сбора пакета документов. Получить ее можно в посольстве или консульстве с помощью туристического агентства или доверенного лица, также заявку можно подавать лично. Информацию о списке документов, необходимых для получения визы, а так же о стоимости визы в Румынию вы найдете на соответствующих страницах нешего сайта.

Категории виз и особенности получения

Перед тем, как подать заявку на получение визы, необходимо определиться с целью поездки. В зависимости от цели различается соответствующий пакет документов и срок рассмотрения заявки. Визы в Румынию делятся на следующие категории:

  • Транзитная. Необходима для лиц, которые будут в стране только проездом. Указание конечно пункта обязательно.
  • Краткосрочная. Оформляется на период пребывания в стране, не превышающий 90 дней. Удобна для путешествий, лечения, командировок, посещения родных и друзей.
  • Долгосрочная. Является многократной визой, предполагает долгий срок пребывания в стране. Уместна при учебе или работе.

Многоактная виза означает, что иностранный гражданин может пребывать в государстве не более 90 дней за полугодичный период. Т.е. виза, которая действует год, предполагает нахождения лица в стране только 180 дней. С такой визой нельзя рассчитывать на постоянное проживание в Румынии.

Сроки оформления

Стандартный период оформления румынской визы составляет 10 дней. Если заявка была подана через онлайн-систему на сайте посольства, то визу уже можно получить через 5 дней. Если заявка выпала на предпраздничный период или высокий сезон, то срок может быть увеличен. Долгосрочную рабочую визу можно забрать через 7 дней, а период получения визы для поездки с целью восстановления семьи может увеличиться до 30 дней.

Особенности пересечения границы Румынии с детьми

Визовая поддержка на лицо, не достигшее 18 лет, предполагает такой же пакет документов, как и на взрослого. Но также необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении — оригинал и копия,
  • Доверенность, заверенная у нотариуса — если ребенка сопровождает третье лицо,
  • Разрешение от того родителя, который не будет пересекать границу.

Особенности пересечения границы Румынии на собственном автомобиле

Для пересечения границы Румынии на автомобиле необходимо иметь с собой стандартный пакет документов, необходимый при любом передвижении на личном автотранспорте. Стоит учесть, что визы на румынской границе не оформляют, поэтому озаботиться этим вопросом стоит заранее. Проезд по дорогам страны платный. Сумма зависит от временного интервала и категории автомобиля. Купить виньетку, разрешающую проезд, можно в торговых центрах, на заправках и в почтовых отделениях.

Чтобы пересечение границы было беспроблемным, в автомобиле необходимо иметь следующий обязательный набор:

  • 2 треугольных знака аварийной остановки;
  • аварийный сигнальный жилет;
  • автомобильная аптечка, соответствующая новому образцу;
  • огнетушитель;
  • цепи противоскольжения шин — для зимнего периода.
Направления