Исландия, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (495) 956 76 04
с 09.00 до 16.00 (Пн. - Пт.)

Исландия, как и большинство государств Европы, принадлежит к зоне Шенгена. Чтобы посетить эту страну, необходимо обязательно иметь шенгенскую визу. Оформить ее можно своими силами или с помощью аккредитованных фирм. Оформление визы в Исландию для россиян предполагает стандартный пакет документов. Обращаться необходимо в визовый центр Исландии или Дании.

Виды виз

Для посещения Исландии можно оформить 2 вида виз:

  • Краткосрочный Шенген — категория С. Подходит для большинства приезжих: туристов, родственников, бизнесменов, спортсменов, участников языковых курсов и т.д. Виза разрешает находиться в стране до 90 дней за 6 месяцев, предполагает свободное перемещение. Также она оформляется для транзита, с пометкой о том, что в государстве можно находиться до 5 дней. Обычно визу выдают на срок до двух лет, но в некоторых случаях до 5 лет.
  • Национальная долгосрочная виза — категория D. Срок ее действия — 1 год, позволяет находиться на территории страны более 90 дней. Процедура оформления данной визы усложнена, чтобы ее получить, необходима веская причина: работа, нахождение родственника в Исландии и т.д.

Сроки оформления

До 10 рабочих дней — стандартный срок рассмотрения заявки. Но чаще всего визовый документ готов уже через 2-4 дня. Если шенгенская виза в Исландию потребовалась срочно, то ее можно забрать в течение 3 дней, с условием своевременных оплат всех пошлин. Не стоит удивляться тому, что срок рассмотрения заявки может вырасти и до 30 дней. Это может быть связано с национальными или российскими праздничными днями, неполным пакетом предоставленных документов, возникновением дополнительных вопросов у сотрудников посольства и прочее. Документы иностранных граждан, которые подают заявки с территории РФ, или лиц, путешествующих через неаккредитованные туристические агентства, могут отправляться на рассмотрение в иммиграционную службу Исландии.

Особенности пересечения границы Исландии с детьми

До 16 лет детей необходимо вписывать в родительский заграничный паспорт. За каждого прописанного в паспорте ребенка, которому от 6 до 16 лет, оплачиваются сервисный и визовый сборы. К стандартному списку документов для детской визы необходимо добавить:

  • Свидетельство о рождении или паспорт — оригинал и копии,
  • Копии паспортов обоих родителей,
  • Документы лица, спонсирующего поездку ребенка — справка с работы и выписка банковских счетов,
  • Согласие одного или обоих родителей,
  • Спонсорское письмо,
  • В отдельных случаях могут понадобиться: свидетельство о смерти родителя, справка об усыновлении ребенка, документ о лишении родительских прав.

Особенности пересечения границы Исландии на собственном автомобиле

Поездка по Исландии на машине может подарить массу приятных впечатлений. Чтобы путешествие ни чем не огорчилось, при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Водительские права.
  • Международное водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Зеленая карта страховки.
  • Туристическая медицинская страховка.
  • Генеральная доверенность, которая нотариально заверена. Необходима в случае, когда за рулем не собственник авто.
  • Талон технического осмотра.
Направления