Венгрия, виза для россиян

Информационный центр:
+7 (495) 641 75 00
с 09.00 до 15.00 (Пн. - Чт.)

Венгрия входит в шенгенскую зону, поэтому, чтобы посетить эту страну, необходимо иметь визу единого образца. Оформить ее можно самостоятельно или с помощью посредников. Обращаться необходимо в венгерское посольство или консульство, которые имеются в 4 городах Российской Федерации. Виза в Венгрию для россиян позволит законно пересечь границу и находится в стране. Без этого документа пребывание на территории государства запрещено.

Когда необходимо оформлять визу в Венгрию?

Независимо от того, сколько времени вы будете проводить в стране, необходим визовый документ. Даже если Венгрия является государством, которое вам просто необходимо пересечь на пути следования к конечному пункту. 

В консульстве можно получить 3 типа виз:

  • Тип А или В – пребывание в стране не более суток (удобно при простом пересечении территории),
  • Тип С – до 3 месяцев (удобно для путешествий, посещения родственников и командировок),
  • Тип D – более 3 месяцев (необходимо для учебы или работы).

В зависимости от цели поездки различается и пакет документов, который следует предоставить в посольство. Стоит быть готовым к тому, что помимо перечня обязательных бумаг, сотрудники посольства могу затребовать какие-либо дополнительные документы. По цели поездки разделяют следующие виды виз:

  • Транзитная краткосрочная,
  • Аэропортовая,
  • Бизнес-виза,
  • Виза по приглашению,
  • Туристическая,
  • Студенческая,
  • Рабочая.

Сроки оформления

Стандартный срок оформления с учетом действующего соглашения об упрощении выдачи шенгенских виз, составляет 7-10 календарных дней. Если у сотрудников посольства возникли дополнительные вопросы, они затребовали документы, не входящие в обычный список, то срок рассмотрения заявки может увеличиться до 30 дней. При экстренной необходимости получить визу, заявка рассматривается в течение 3 дней, при условии, что оплачен двойной сбор. По принятым нормам заявка на оформление визы может быть принята не ранее 3 месяцев до даты вылета. Оптимальный срок для подачи – за 15-30 дней.

Особенности пересечения границы Венгрии с детьми

На каждого члена поездки, который не достиг 18-летнего возраста, необходима личная виза. Для ее оформления следует подать свидетельство о рождении (оригинал и копия, заверенная нотариусом), разрешение на выезд из страны (необходимо в случае, когда ребенок пересекает границу только с одним из родителей или с третьим лицом), справка из учебного заведения (в которой прописано разрешение на отсутствие ученика или студента).

Особенности пересечения границы Венгрии на собственном автомобиле

Попасть в Венгрию из России на автомобиле можно через Украину, Сербию, Хорватию и Румынию. Пересекать границу разрешается только в рабочее время в установленных пунктах. Дополнительно к остальным документам при путешествии на автомобиле, следует иметь:

  • Техпаспорт – оригинал и двухстороннюю копию,
  • Водительское удостоверение – оригинал и двухстороннюю копию,
  • Национальные права (при наличии МВУ) – оригинал и двухсторонняя копия,
  • Зеленая карта страхования.

Очень важным моментом является подготовка автомобиля. В нее должна войти проверка:

  • Ходовой части,
  • Расходников: масло, фильтры и т.д.,
  • Состояния резины,
  • Исправности световых приборов и электрооборудования.
Направления