Когда лучше отдыхать в Тунисе

Категория: Сезоны
Страна: Тунис

Тунис — самое северное государство Африки, находящееся всего в 150 километрах от итальянского острова Сицилия. Страна граничит с Алжиром на западе и Ливией на юго-востоке.

Когда лучше отдыхать в Тунисе

Побережье Туниса простирается вдоль Средиземного моря от Тунисского залива и залива Хаммамет, до популярного у туристов острова Джерба, находящегося в заливе Гольф де Габес. Столица страны расположена на севере. Ландшафт Туниса делится на плодородную прибрежную полосу, известняковые плато со степями и высокогорье.

Содержание статьи:

Лучшее время для посещения Туниса

Погода в региона Туниса

Север

Юг

Сахара

Сезон медуз в Тунисе

Среди популярных направлений на северо-востоке Туниса — прибрежный город Набуль, знаменитый мастерами гончарного искусства, и область залива Хаммамет, где расположены курорты европейского класса с великолепными песчаными пляжами. Восточнее находятся расположенные рядом древний Монастир и молодежный, шумный Сусс.

Лучшее время для посещения Туниса

Температура в Тунисе колеблется от 7 °C до 33 °С в зависимости от времени года. Сезона дождей в стране нет, количество осадков круглый год небольшое, летом климат сухой.

месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

t °С воздуха

16

18

21

22

26

31

t °С воды

15

15

15

16

16

20

месяц

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

t °С воздуха

34

34

30

26

21

17

t °С воды

23

28

26

26

24

18

 

Большинство туристов отправляются в Тунис для купания, потому для посещения наиболее оптимальным выбором станет конец весны и начало осени. Особенно хорошими для пляжного отдыха являются май и сентябрь. В это время солнце светит по 11-12 часов в сутки, а температура воды может достигать 25 градусов.

Вот небольшая сводка по стране в целом, чтобы вам было проще ориентироваться в зависимости от ваших предпочтений:

  • Самый жаркий месяц — август. Дневная температура 33 °С.
  • Самый холодный месяц — январь. Ночная температура 7 °С.
  • Самый дождливый месяц — декабрь. Месячная норма 53 мм (примерно три дня в месяц).
  • Самый сухой месяц — июль. Месячная норма 2 мм.
  • Максимальная температура воды — август. Температура воды в Монастире 27 °С.
  • Самый солнечный месяц — июль. Солнце на Джербе над горизонтом держится 12 часов 10 минут.

Но ни одним туристическим сезоном живет Тунис. Вы вполне можете сэкономить, приехав в страну в конце октября. Нобярь — тоже отличный месяц для отдыха. И в это время цены на услуги, жилье и транспорт будут ниже, чем в пик туристической активности.

Разные регионы Туниса лучше посещать в разные месяцы. Хоть погода в стране чаще всего одинаковая, но все же есть и небольшие различия:

  • Джерба — апрель, май, октябрь;
  • Тунис — с апреля по июнь, сентябрь и октябрь;
  • Монастир и Сусс — апрель, май и сентябрь.

Теперь давайте подробнее разберемся с регионами страны.

Лучшее время для посещения регионов Туниса.

Не смотря на то, что Тунис — сравнительно небольшая страна, ей есть что предложить своим туристам. Городская жизнь, особая национальная кухня, древняя культура или высококлассный пляжный отдых — вы можете получить что-то одно или все вместе. Нужно только правильно выбрать регион.

На севере страны вас ожидает столичная жизнь. От столицы Туниса — города Тунис — рукой подать до древнего Карфагена и пляжных курортов. А на диком юге вы можете увидеть невероятную, бесконечную Сахару.

Лучшее время для посещения регионов Туниса

Север

Север Туниса обладает типичным средиземноморским климатом с жарким сущим летом и мягкой зимой. Из-за того, что в августе солнце над горизонтом задерживается до 12 часов в сутки, температура может достигать 35 °С. Это не самое лучшее время для изучения города или римского амфитеатра Гордиана в регионе Эль-Джем. И даже для принятия солнечных ванн на курортах Порт-эль-Кантауи, Хаммамет и Сканес слишком жарко — можно сильно обгореть или получить тепловой удар. На севере летние месяцы являются туристическим сезоном, а значит и цены повышаются.

Лучшее время для посещения столицы — весна или осень. Между апрелем и июнем вся растительность в прибрежной полосе расцветает. Средняя температура в апреле составляет 16 °С с пиками до 21 °С. Температура в июне неумолимо повышается до 23 °С, достигая максимума в 29 °С. В течение этих месяцев солнечный день длится около 11 часов, а количество осадков ограничено пятью днями в месяц.

Осенние месяцы сентябрь и октябрь предлагают более низкие температуры, в сравнении с летней жарой — 23 °С, и 10 часов солнечного дня. Зимой температура может опуститься до 12 °С, а ночами и до 10 °С. Количество солнечного света снижается до 7 часов в день, а количество дождливых дней, наоборот, возрастает до 10-13 в месяц.

Юг

Туристические направления Габес, Матмата и остров Джерба имеют похожий, но более теплый климат, чем на севере. В начале сезона — апреле — температура на Джербе в среднем на два градуса выше, чем в столице — 18 °С. К июню становится значительно теплее — 24 °С, в то время как в июле и августе становится невыносимо жарко — 40 °С. И только к середине осени на острове снова можно отдыхать с комфортом.

Самые влажные регионы острова — с мая по август. В месяц может быть до 10 дождливых дней. Раньше и позже дождливого периода вероятность осадков уменьшается вдвое. Круглый год солнце светит здесь по 10 часов, и только в августе и сентябре солнечный день чуть уменьшается. Для загара лучше всего подходят месяцы апрель и май.

Сахара

В летние месяцы стоит избегать поездок в глубокий юг Туниса. В период с июня по сентябрь температура здесь колеблется от 29 °С до 32 °С, но пиковые значения достигают сорока градусов. Комфортная температура в Сахаре сохраняется с октября по март, но песчаные бури, начинающиеся в январе, могут испортить впечатление от поездки. Таким образом, в Сахару лучше ехать с октября по декабрь. В октябре температура здесь достигает 23 °С, а в декабре становится значительно холоднее — 12 °С.

Сезон медуз в Тунисе

Особую неприятность для туриста может доставить сезон медуз. Среди приплывающих к берегам страны желеобразных животных есть довольно опасные. Особенно много их бывает возле Монастира и Сусса. Радует только то, что период их миграции совпадает с самыми жаркими месяцами — июль и август.

 

Оставить комментарий
Направления