Достопримечательности Праги: куда сходить и что посмотреть

Категория: Достопримечательности
Страна: Чехия

Две самые распространенные ошибки, которые совершают туристы, впервые отправляющиеся в Прагу: неудобная обувь и отсутствие запасной карты памяти для фотоаппарата. Этот город влюбляет в себя с первого взгляда. Гулять по нему — невероятное удовольствие, независимо от того, где начинается и заканчивается ваш маршрут. Прага, по праву считающаяся самым красивым городом Европы, сохранила для гостей свой исторический центр почти в первозданном виде. Тут вас ждут позолоченные башни соборов, старинные мосты, мощенные камнем улочки, уютные дворики и семейные торговые лавочки на первых этажах жилых городских домиков.

Но Прага — это не только городская история, сохранившаяся в архитектуре. Вместе с ней уживается современный европейский город, в котором молодежь задает ритм жизни современной музыкой, где создается новое культурное наследие и принимают гостей рестораны высокой кухни.

Прага, куда сходить и на что посмотреть

Чтобы по-настоящему проникнуться этим городом не хватит недельного отпуска. Очень многие туристы, побывав в Праге всего раз, возвращаются снова и снова, чтобы прогуляться по другим улицам, сходить на новые выставки, заглянуть в полюбившиеся кафе.

Что посмотреть в Праге

Достопримечательностей в Праге очень много. Большинство из них демонстрирует величие некогда живших в ней или приезжих мастеров-аритекторов. Но есть и новые сооружения, ставшие известными на весь мир. Давайте познакомимся с некоторыми из них, а затем выясним, куда еще сходить и на что посмотреть можно в Праге.

  1. Староместская площадь. В некотором смысле это место стало визитной карточкой города. Староместскую площадь — сердце старого города — посещает каждый турист, впервые оказавшийся в Праге. Каждый час на стене одного из зданий проходит небольшое выступление, поставленное металлическими фигурками, приводимыми в движение механическим часовым механизмом. Но это не единственная причина приехать и посмотреть на Староместскую площадь: здесь всегда играют музыканты, дают представления артисты, ожидают очередной прогулки с туристами конные экипажи. И все это происходит на фоне великолепно сохранившихся исторических зданий.
    Как добраться: Первый округ, район Старе-Место. Станции метро «Намнести Республики», «Мустек» и «Староместска».
  2. Танцующий дом. Одно из известных архитектурных решений Праги, которое было построено в современности. Внешний вид здания до сих пор вызывает у жителей города неоднозначные эмоции. Он совсем не соответствует образу старого европейского города. Но одно известно точно — благодаря своим причудливым формам дом стал известен на весь мир.
    Как добраться: Второй округ, пересечение улиц Набережной и Рессловой, 15 минут по набережной от Карлова моста.
  3. Кафедральный собор св. Вита. Для местных жителей собор является самым святым местом в городе. А для туристов — одним из самых восхитительных сооружений Праги. Построенный в готическом стиле собор своими острыми шпилями устремляется высоко в небо. Каменные фасады здания украшены невероятно детализированной резьбой. В соборе, на месте которого раньше стояла романская базилика и ротонда св. Вита (более скромное сооружение цилиндрической формы), проходила коронация чешских правителей вплоть до середины XIX века. А сегодня в часовне собора покоится тело святого Вацлава — князя и любимейшего правителя Чехии.
    Как добраться: собор виден из далека, и если вы пеший турист, то никаких проблем с его поиском у вас не возникнет; до собора идет трамвай №22.
  4. Карлов мост. Средневековый мост, перекинутый через разделенный рекой Влтавой город, построен со всем величием того времени. На Карловом мосту находится тридцать старинных скульптур и башен, здесь постоянно выступают уличные музыканты и рисуют портреты прохожих художники. Это место очень популярно у туристов из-за необычайных видов, открывающихся с него. Сходить и посмотреть на Карлов мост в Праге — обязательный пункт в списке дел туриста, оказавшегося в городе.
    Как добраться: находится на пересечении улиц Карловой и Мостовой, не пропустите во время пешей прогулке по набережной.
  5. Национальный театр. Здание национального театра является гордостью местных жителей. И посмотреть на него стоит два раза: в дневное и вечернее время. Днем он выделяется на фоне остальных зданий, расположенных на берегу реки Влтавы, изумительным фасадом и необычным куполом, напоминающим звездное небо. А ночью его подсвечивают тысячи огней так, что сложно определиться: красивее само здание или его отражение в реке.
    Как добраться: до театра идут трамваи №6, 8, 18, 22.

Кафедральный собор св. Вита

Куда сходить в Праге

Прага — это не только череда исторических достопримечательностей. Хоть ими и можно любоваться днями на пролет, стоит дать себе передышку и отправиться места, не связанные с историей этого замечательного города.

Столица Чехии одинаково хороша в любое время года. В начале зимы здесь витает дух Рождества, улицы наполняются запахами глинтвейна, печеных каштанов и сладкой выпечки. Горят тысячи ярких огней, создавая теплую и дружественную атмосферу Рождества и Нового года. Осенью зеленый город окрашивается в яркие желтые, оранжевые и красные краски. А весной гости столицы и местные жители направляются в зеленеющие парки и цветущие сады.

И если для изучения архитектурных и исторически достопримечательностей Праги лучше выбрать теплые дни, то для того, чтобы сходить и посмотреть что-то другое, подойдет любое время года. А выбрать есть из чего. Некоторые туристы советуют подробно изучить центр города, другие — отправляют в многочисленные пражские парки, третьи составляют тур по пивным барам города. И каждый по-своему прав, ведь Прага многогранный город, в котором всегда есть куда сходить и что посмотреть.

Давайте рассмотрим лишь некоторые места, которые могут заинтересовать туриста. А начнем с тех, кто приезжает в город с детьми и с тех, кто сам еще в душе является ребенком. Для вас в Праге есть отличное заведение — Boulder. Это бар, совмещенный со скалодромом. Опытные инструктора присмотрят за вашими детьми, пока вы наслаждаетесь местным пивом, и помогут вам повторить их подвиги после.

Если вы хотите выпить что-то покрепче, чем известное на всю Европу чешское пиво (конечно хотите, ведь Чехия — одна из немногих стран, где разрешено производить абсент), то добро пожаловать в клуб M1 Lounge. Здесь царит атмосфера богемы начала двадцатого века, играет живая музыка, а абсент подается по классическим правилам, с горящим в ложечке кубиком рафинированного сахара.

Ничего нет лучше, чем окинуть взглядом весь город. Такая возможность есть у посетителей холма Петршин. Дорога на него проходит сквозь фруктовые сады (стоит ли говорить, что здесь лучше оказаться весной в период цветения?). А на вершине, помимо потрясающего вида на город, вас ждет уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. В качестве бонуса и награды за непростой путь посетители получают прогулку по саду роз.

Вид на Прагу с холма Петршин

Ознакомиться с творениями местных художников можно прямо на улицах города. Самый провокационный из них — Давид Черны. В 1991-м году он перекрасил расположенный на одной из площадей танк в розовый цвет. Еще он установил напротив посольства Германии автомобиль немецкого производства времен Берлинской стены. Все его работы обладают глубочайшим смыслом, за что чехи его очень любят.

Прага — чудесный город, в котором достопримечательности встречаются почти на каждом шагу, и не возникает вопросов куда сходить и на что посмотреть. Просто начните прогулку от своего отеля в любом направлении и идите, пока хватит сил. Вы наткнетесь на прекрасные дома, старинные улочки, памятники, парки, величественные мосты и изысканные рестораны. А на завтра повторите все снова, только выберите новое направление и снова получите день, полный незабываемых впечатлений.

Оставить комментарий
Направления