5 странных рождественских традиций разных стран

Категория: Топ

Классические традиции и обычаи празднования Рождества и Нового Года в России иногда заставляются задуматься, как бы это восприняли иностранцы, взглянув на нас со стороны? Возможно, сочли бы нас нецивилизованными или, по меньшей мере, странными. Но не краснейте за себя и друзей раньше времени, на нашей большой планете обязательно найдется кто-то, кто отмечает Рождество еще более необычным способом.

Вот лишь некоторые из длинного списка необычных или непонятных для российского менталитета рождественских традиций, укоренившихся в разных странах мира.

1. Традиционное сожжение козла в Швеции

Сожжение козла в Швеции

Каждый год в начале адвента (предрождественский период у христиан Католический церкви) в шведском городе Ель на главной площади строят огромного соломенного козла. Некоторое время он радует жителей и гостей города, позируя для праздничных фотографий. А потом соломенную фигуру сжигают дотла.

Огромный костер из символа ельского Рождества делают с 1966 года, когда он был впервые установлен. Создали его совершенно с иной целью. Соломенный козел является традиционным рождественским и новогодним персонажем, призванным передавать праздничную атмосферу и радовать горожан. Но вместе с этим родилась и другая традиция, когда группа неизвестных в рождественскую ночь подожгла соломенную фигуру.

Стоит заметить, что власти строго против этого обычая и предпринимают всяческие меры, чтобы прервать эту странную рождественскую традицию: устанавливают камеры видеонаблюдения, патрули, пропитывают солому специальной огнезащитной жидкостью. В 2015 году им удалось достигнуть максимального успеха в своем стремлении искоренить обычай — козла сожгли только второго января.

2. Рождественские праздники японцев в KFC

Рождество в Японии в KFC

Верите вы в это или нет, но маркетинговые компании частично сформировали наши традиции, и рождественские — не исключение. Например, образ классического теперь Санта Клауса — пухлый старик в красном пальто — впервые появился в рекламе Coca-Cola в 1930-х годах.

Во всем мире бренды стараются воспользоваться поводом, чтобы реализовать собственный удачный маркетинговый ход. В Японии не так много христиан, и традиция праздновать Рождество сформировалась недавно. Специалисты по продажам известной сети общественного питания сделали все возможное, чтобы убедить людей отмечать рождественские праздники именно в KFC.

А помогли им в этом иностранные туристы, приезжавшие в Японию в 1970-х годах. Традиционную индейку они заменили курицей из KFC. Рекламная компания сети сумела воспользоваться безвыходным положением гостей страны и сформировала у местных жителей обычай отмечать Рождество в их ресторанах. Сегодня спрос на курицу во время рождественских праздников возрастает в пять раз, а предзаказы делаются за несколько месяцев до Рождества.

3. Испанские праздничные статуэтки

Испанские el cagane

В испанской Каталонии классические европейские традиции приобретают совершенно неожиданный поворот. Ежегодно перед Рождеством на прилавках торговых центров, в небольших лавках и у уличных торговцев появляются фигурки «el cagane». Керамические изделия, согласно обычаю, изображают каталонского крестьянина со спущенными штанами. Сцена испражняющегося фермера была частью местных рождественских праздников на протяжении многих веков. Значительно позже каталонского крестьянина заменили более известные личности, такие как Леди Гага, Дональд Трамп и даже королева Англии.

Никто точно не знает, откуда взялась такая традиция, которая, казалось бы, никак не связана с Рождеством. Но существует мнение, что сцена способствует «удобрению» праздника, помогая обеспечить его возвращение на следующий год.

4. Спрятанные метлы в Норвегии

Спрятанные метлы в Норвегии

В канун Рождества норвежские домохозяйки прячут веники и метлы. По старинной легенде, распространенной в этой серверной стране, в праздничные дни просыпается разная нечисть. Злые ведьмы ночью пробираются в дом, чтобы украсть метлу и пролететь на ней по округе, разнося хаос и суматоху среди празднующих людей.

5. Картофель вместо подарка в Исландии

Йольские Парни

Дед Мороз — старый добряк, приносящий подарки в Новый Год взрослым и детям. Но что случится, если он будет не один. Исландские дети хорошо знают ответ на этот вопрос.

В течение 13 дней до сочельника 13 Йольских Парней могут наведаться в комнату ребенка, пока тот спит. Там, в заранее выставленном на подоконнике башмаке, они оставляют для него подарки. Или картофелину, если кто-то себя весь год плохо вел.

Современный образ дарителей подарков в Исландии очень похож на образ Санты, но так было не всегда. Йольские Парни родились у матери-великанши, поедающей непослушных детей, и отца-лежебоки. А их «говорящие» имена выдают в них воришек и пакостников: Гильягёйр (Канавный Остолоп) — крадет молоко из хлева; Хюрдаскеллир (Хлопатель дверьми) — по ночам сильно хлопает дверьми, пугая детей; Бьюгнакрайкир (Колбасохват) — ворует коптящиеся колбасы; Поттаслейкир (Горшколиз) — доедает оставленную в кастрюлях еду.

Оставить комментарий
Направления