Самостоятельное путешествие по региону Бохуслен в Швеции

Категория: Самостоятельный тур
Страна: Швеция

Швеция знаменита своей заботой об окружающей среде. Согласно индексу экологической эффективности (EPI), выявляющему степень политических решений, влияющих на экологию, страна занимает третье место, уступая только Финляндии и Исландии (Россия находится на 32 месте). Борьба за сохранение первозданной природной красоты бросается в глаза каждому туристу, и особенно это заметно на западном побережье Швеции.

Бохуслен — историческая область, протянувшаяся от Гётеборга на север до границы с Норвегией. Здесь туриста ждут сосновые леса, обрамляющие похожие на фьорды озера, очаровательные прибрежные города и обширный архипелаг, состоящий из 8000 полноценных островов, островков и шхер (состоящий исключительно из скал остров), на одном из которых расположена Бохусская крепость, особенно привлекающая туристов в лучах восходящего и заходящего солнца.

В летнее время года солнце освещает Бохуслен по 18 часов в сутки; продолжительность дня располагает с исследованию живописного побережья и прилегающих районов.  Вдоль северного моря от Гётеборга до границы страны пролегает трасса E6 длинной примерно в 150 километров. Именно на нее мы рекомендуем независимым путешественникам опираться в построении туристического маршрута по области. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми местами, на которое мы советуем обратить внимание.

Марстранд Швеция

Первая остановка — город Марстранд, расположенный всего в 30 километрах от Гётеборга. Это идеальное место для того, чтобы бросить якорь. Глазу прибывшего в город туриста открывается невероятное количество яхт, скользящих по водной глади гостевой гавани туда и сюда.

Этот небольшой остров стал популярным у шведской элиты после возведения королем Оскаром II летней резиденции в конце 19 века. Сегодня Марстранд считается прибежищем парусного спорта мирового уровня и принимает в разгар сезона до 10 000 человек еженедельно.

Отель Гранд Марстранд Швеция

Бывшая резиденция Оскара II стала королевским гранд-отелем, в котором имеются шикарный ресторан и гостевые комнаты, сохранившие в своем оформлении роскошь прошлых лет. Отель — одна из двух исторических достопримечательностей города, а очертания второй, Карлстенской крепости, можно заметить над королевской резиденцией. Она была построена в XVII веке после передачи острова Данией Швеции. По крепости проходят экскурсии, и время от времени устраиваются исторические реконструкции.

На острове имеется форт поменьше — Strandverket Konsthal. Он был построен в восемнадцатом веке, а сегодня превращен в музей, предлагающий посетителям ознакомиться с современными скульптурами, фотографиями, живописью и цифровым искусством.

Не ограничивайтесь просмотром исторических мест города — остальной Марстранд очень красив, и приглашает гостей убедиться в этом самостоятельно. В западной части города на линии горизонта можно обнаружить возвышающийся на одноименной шхере красный маяк Патер Ностер. Внутри находится небольшой отель, гости которого чувствуют себя абсолютно изолированными от остального мира.

Маяк Патер Ностер

В Марстранде не предусмотрено перемещение на автомобиле, поэтому вам придется припарковаться на соседнем острове Кён и сесть на паром, который за пару минут доставит вас в город.

Вторая остановка — остров Чёрн — праздник высокой культуры и изысканной кухни.

Шерхамн — главный город на Чёрне — достаточно хорош сам по себе, чтобы сделать в нем остановку. Но есть и более веская причина: город стал местом притяжения любителей искусства, благодаря Северному Акварельному музею (Nordiska Akvarellmuseet). Покрытый красными дощатыми панелями (визуальная отсылка к оформлению национальных рыбацких домиков) музей часто предлагает посмотреть на работы мастеров мирового класса. Здесь выставляли Сальвадора Дали и Луизу Буржуа. Между выставками именитых художников галерея демонстрирует работы выдающихся шведских мастеров. Здание музея, построенного в 2000 году, отлично вписалось в утонченную городскую среду.

Северный Акварельный музей

Стоит выделить время и на прогулку по побережью. Тут можно организовать приятный семейный отдых или неспешно прогуляться по пляжу. В сезон желающие могут попрактиковаться в дайвинге. Если решите остаться на ночь, то музей может предложить вам одну из пяти сдаваемых студий — серых кубиков в стиле модерн, выступающих над водой.

За год до появления Nordiska Akvarellmuseet туристический поток на остров увеличился благодаря открытию плавучего ресторана Salt & Sill. Это популярное место, расположенное в небольшом городке Кледесхольмен, известно разнообразием необычных блюд из морепродуктов, основу которых составляет сельдь.

Salt & Sill

Фирменное блюдо — деревянный поднос, на котором представлены шесть разнообразных блюд из сельди — шесть аутентичных вкусов западного побережья. Здесь же можно и заночевать. Владельцы Salt & Sill создали первый плавучий отель в Швеции, в котором есть 23 простых, но стильных номера. На крыше отеля есть солярий, с которого открывается вид на архипелаг.

Третья остановка — Смёген. Основное внимание здесь стоит уделить променаду рыбацкого пирса.

Не смотря на то, что Смёген все еще является рыбопромысловым городком, в котором каждый будний день выгружаемый на пирсы улов продается на аукционе (вы тоже можете купить только что выловленные морепродукты) и вывозится на склады, большую часть дохода города составляет туризм.

Смёген Швеция

Местный музей рассказывает о скромном прошлом города, жители которого занимаются рыбной ловлей круглый год. Однако, современный Смёген по-настоящему оживает в летнее время. Гости прибывают сюда по суше и по воде за покупками, новыми впечатлениями  и, конечно же, чтобы отведать свежайшие морепродукты.

Основная часть сосредоточения туристов на острове расположена на побережье, где вас ждет невероятная гамма развлечений, от ловли лобстеров до охотничьих экспедиций на тюленей. В жаркие дни можно отправиться на лодке до заповедника Hållö, на территории которого есть все удобства для пляжного отдыха. Здесь же расположен старейший маяк в Бохуслене и хостел, где можно остаться на ночь

Четвертая остановка — Фьельбака — один из известнейших туристических центров западного побережья.

Бронзовый бюст шведской актрисы Ингрид Бергман стоит в маленьком сквере, который носит ее имя. Это место будто списано с открытки: опоясано 74-метровым гранитным монолитом с одной стороны и невероятной красоты пристанью с другой.

Фьельбака Швеция

С 1960-го года и до самой своей смерти Ингрид каждое лето проводила на близлежащем острове Dannholmen. В эти периоды многочисленные поклонники актрисы съезжались во Фьельбаку, надеясь встретить предмет своего поклонения в местных кафе за чашечкой кофе с пирожным. В городе и сейчас достаточно уютных заведений с хорошим сервисом и отличным видом на пирс.

После перекуса стоит прогуляться по ущелью Kungsklyftan, тропа которого ведет вас к деревянной лестнице. По ней можно забраться на вершину скалы Vetteberget, откуда открывается невероятной красоты вид на десятки островов пролива, а город, кажется, умещается на ладони.

Vetteberget Швеция

Нехарактерным для такого маленького городка является то, что Ингрид Бергман не единственная знаменитость, связанная с городом. Шведская писательница, местная «королева преступления» Камилла Лэкберг, родилась во Фьельбаке. Действия ее детективных романов проходят в родном городе или его окрестностях, что привлекает сюда поклонников творчества Камиллы.

Пятая остановка — острова Костер (Kosteröarna) — место, где время остановилось.

Как вы уже, вероятно, поняли, историческая область Бохуслен славится своей естественной природной красотой. Но вам действительно стоит посетить расположенные всего в нескольких километрах от норвежской границы острова Костер, чтобы впечатлиться ее невероятностью. Это самые западные обитаемые острова Швеции. Здесь нет ни единого автомобиля, но добраться сюда можно на пароме в любое время года из Стрёмстада. Оказавшись на островах впервые, удивляешься, как местные проводят в таком спокойном уединении всю свою жизнь.

Острова Костер Швеция

Острова всего два — Северный и Южный. Южный остров, больший по площади, имеет более развитую туристическую инфраструктуру (прокат каяков и велосипедов, несколько ресторанов, места для ночлега на любой вкус, от кемпинга до отеля с вековой историей, носящего имя островов). Но это вовсе не нарушает чувство абсолютного спокойствия. Чтобы максимально дистанцироваться от остального мира, вы можете остановиться на Северном Костере, который связан с Южным канатной переправой.

В то время как Северный Костер слишком скалистый и маленький, чтобы передвигаться по нему на велосипеде, на Южном собрате два колеса — лучший вид транспорта для прогулки по лугам и лесам. Арендовать велосипед можно у главной пристани городка Ekenäs. В своем путешествии по сельским просторам острова не обделите вниманием Kosters Trädgårdar — ферму с естественным подходом к выращиванию культур. Летом здесь открывается потрясающий ресторан с живой музыкой, 80% продуктов для которого производится на окружающем его органическом саду.

Отель и ресторан Ekenäs Koster

Оба острова имеют выходы к малолюдным песчаным пляжам с прозрачной водой. Но чтобы самостоятельно оценить каждый из них лучше выйти в море на байдарке.

Уникальная экосистема островов Костер, созданная потоком холодной соленой воды из Северной Атлантики между островами и материком, замедляет рост ракообразных, креветок, мидий и устриц, делая их вкус невероятно ярким. Вкус растущих в сложных условиях моллюсков Бохуслена считаются лучшим во всем мире, так что не упустите шанс.

Комментарии (0)
Направления