Малоизвестные достопримечательности Будапешта, которые стоит посетить

Категория: Достопримечательности
Страна: Венгрия

В каждом городе есть свои секреты, и Будапешт не является исключением. В то время как здания по берегам Дуная печатают на открытках, заполненный всеми видами паприки магазин прячется от глаз туристов на улице Ваци. Будапешт — это не только его знаковые места и популярные руины. Предлагаем немного отойти от обязательных для посещения достопримечательностей и открыть особенности города за пределами туристических маршрутов.

Электростанция Kelenföld

Адрес: ул. Hengermalom, 60

Электростанция Kelenföld Будапешт

На берегу Дуная, в южной части Буды, словно памятник архитектуры в стиле ар-деко находится промышленное здание. Некогда оно было самой продвинутой электростанцией во всей Европе. Но сегодня его комната управления, которая время от времени используется в качестве декораций к местным фильмам и телешоу, стала иконой стимпанка.

Электростанция, как правило, закрыта для посещения, но если удача будет на вашей стороне (kek.org.hu), вы сможете отправиться в организованный тур по следам ушедшей эпохи. Оригинальные элементы управления остались нетронутыми, благодаря чему посетители могут увидеть столетние турбины и прочее оснащение, снабжавшее город электричеством с 1914 года.

Городские пещеры

В Будапеште насчитывается около 200 пещер, созданных природными термальными водами. Всего в нескольких метрах от Дуная вы можете найти самую большую из них, все еще активную и питающую несколько близлежащих курортов. Но мы предлагаем вам отправиться в Будайские холмы, чтобы посетить Pálvölgy и Szemlőhegy.

Пещера Pálvölgy

Время работы: 10.00 - 17.00 (Вт. - Сб.)

Цена: 1400 форинтов или 2000 форинтов за совместное посещение с пещерой Szemlőhegy

Телефон: +36 1 325 9505

E-mail: palvolgy(a)dinpi.hu

Пещера Pálvölgy

Эта пещера является второй по величине в Венгрии. Ее длинна составляет 29 километров, но продолжительность тура по безопасным участкам не превышает 45 минут. За это время вы насладитесь видами на природные сталактиты и открытые скальные образования, вам придется преодолеть сырые, вызывающие клаустрофобию отрезки тропы. Температура воздуха в пещере чуть больше 10° C, поэтому лучше захватить с собой что-нибудь теплое.

Пещера Szemlőhegy

Время работы: 10.00 - 16.00 (Ср. - Пн.)

Цена: 1300 форинтов или 2000 форинтов за совместное посещение с пещерой Pálvölgy

Телефон: +36 1 325 6001

E-mail: szemlohegy(a)dinpi.hu

Пещера Szemlőhegy

Эта прекрасная пещера станет отличным выбором для посещения, в основном из-за ее доступности для туристов. Вход в Szemlőhegy находится всего в одном километре от пещеры Pálvölgy, благодаря чему по ним проводятся совместные экскурсии. Температура воздуха внутри не превышает 12° C. В этой пещере вы не найдете сталактитов или сталагмитов, но насладитесь необычно ярким видом минеральных образований. Тур по пещере длиться 35-45 минут. Самая нижняя часть пещеры используется как респираторный санаторий из-за уникальных полезных свойств воздуха.

Поместье Wekerle

Поместье Wekerle

Недалеко от трассы, соединяющей аэропорт и центр города, находится скрытое от посторонних глаз поместье. Оказавшись внутри, сложно поверить, что почти в самом центре Будапешта может находиться такой спокойный, уютный, малоэтажный район, увидеть который ожидаешь ну разве что в пригороде.

Поместье Wekerle было построено в 1926 году на окраине (тогда это была еще окраина) Будапешта для решения жилищных проблем местных рабочих и служащих. С тех пор на его территории не возводились многоквартирные блоки, офисные здания, торговые центры, а наоборот, его жители старательно сохраняли первоначальные загородные черты, задуманные архитекторами Каролом Косом и Дэззи Зумецким сто лет назад. Строительство на границе города позволяло им не экономить место и создавать улицы с широкими тротуарами и множеством зеленых насаждений. С того времени город вокруг разросся так, что по современным меркам поселение находится почти в центре города — всего в двух станциях метро.

Винные погреба Törley

Винные погреба Törley

В окрестностях Будафока обширная сеть известняковых пещер обеспечивает идеальные условия для изготовления игристых вин. Основатель производства József Törley научился традиционному методу во французском городе Реймс в 1880-х годах, после чего вернулся в родной Будапешт, чтобы делать игристые вина на родной земле.

Для посещения доступны производственные хранилища, 130-летний завод и его музей. Здесь проходят и дегустации некоторых знаменитых игристых вин. Туры по помещениям проводятся в определенные даты. Получить подробную информацию можно на сайте музея torley.hu.

Фабрика Zwack Unicum

Фабрика Zwack Unicum

Unicum —ликер с горьковатым привкусом, приготовленный из сбора 40 трав и специй по тайному рецепту создавшей его семьи. Это тот самый напиток в уникальной зеленой бутылке, который вы можете увидеть на каждой барной стойке в Венгрии. Музей фабрики Zwack Unicum предлагает посетителям познакомиться с историей напитка, уже ставшего национальным, и семьи Zwack, поколение за поколением хранящей секрет состава ликера. Еще вам предложат спуститься глубоко в подвалы фабрики, чтобы попробовать особенный вкус Unicum прямо из бочек.

Рынок Ecseri

Если вы ищите антикварный граммофон, старые картины или предметы мебели, отправляйтесь на торговую площадку Ecseri, расположенную в пригородном районе Kispest. Этот блошиный рынок наполнен невероятным разнообразием сокровищ, в том числе военных и коммунистических времен. Каждая из здесь представленных вещей обладает уникальной исторической ценностью. Даже если вы не планируете что-либо покупать, посетите это место как музей под открытым небом.

Больница в скале

Время работы: 10.00 - 20.00

Цена: 4000 форинтов

Сайт: www.sziklakorhaz.eu

Больница в скале

Часть сети пещер Castle Hill была превращена в подземную больницу и использовалась во время Второй мировой войны и Венгерской революции 1956 года. Место было секретным объектом вплоть до 2002 года, пока его не превратили в музей.

Внутри вы увидите оригинальное медицинское оборудование, около 200 восковых фигур, передающих атмосферу и положение в разные годы работы этого уникального госпиталя. Экскурсия длится около часа и включает в себя вступительное видео, прогулку по ядерному бункеру времен холодной войны, демонстрацию радиотехнического оборудования и многого другого, соответствующего эпохе.

 

 

Комментарии (0)
Направления