Рынок Кармель в Тель-Авиве

Категория: Достопримечательности
Страна: Израиль

Рынки азиатского региона считаются своеобразной достопримечательностью, привлекающей своей неповторимой атмосферой, особыми правилами и очень богатым разнообразием товаров. Неотъемлемой частью Тель-Авивского рынка является и оживленная торговля, разносящая людской гул далеко за пределы Кармели.

Многие туристы, приезжающие в Тель-Авив, считают обязательным добавить в список обязательных к просмотру значимых место города  именно этот базар. На рынок не обязательно приходить за покупками — его достаточно просто увидеть. Кармель — это город внутри города. Со своими улочками, районами, темпераментом. Самый большой открытый рынок города отлично пройдет для прогулки, но не ждите от нее расслабляющего эффекта. Если вы склонны негативно воспринимать азиатский колорит, то место вам покажется грязным, неприятно пахнущим, торговцы неприветливыми и хитрыми, постоянно пытающимися вас обмануть. В противному случае, базар, несомненно, не оставит вас без впечатлений, которыми вы с удовольствием поделитесь со своими близкими.

Вас ждут прилавки со специями, которые вместе со свежеиспеченным хлебом создают невероятные запахи, свежие фрукты и овощи, радующие глаз покупателей своими цветами, типичные для Азии зазывалочки и многое другое. Но обо всем по порядку.

Рынок Кармель Тель-Авив

История рынка Кармель

У рынка русские корни. Немецкий общественный деятель и социолог Артур Руппин в 1913 году выкупил землю недалеко от древнейшего города мира и крупнейшего порта древнего Израиля — Яффо. Разделив приобретенный участок на части, Артур отправился в Имперскую Россию. Руппин предлагал зажиточным еврейским семьям, приживающим на территории Империи, приобрести земельный участок за 1000 рублей.

Артур РупинВ то время у еврейских семей особой необходимости в приобретении палестинской земли не было, но некоторые все же согласились на предложение Руппина. И, как оказалось, не зря. Четыре года спустя в Российской Империи случилась Октябрьская революция. Многие еврейские семьи были вынуждены немедля покинуть страну. Большая часть из них отправилась в Палестину, некоторых из которых там уже ждал участок земли.

Многие жители Тель-Авива, включая новоприбывших владельцев земли у древнейшего города мира, страдали от безработицы. Сочувствуя положению своих жителей, первый мэр города Меир Дизенгоф разрешил переселенцам заниматься частной торговлей. Торговое дело многим было хорошо знакомо, и очень скоро рядом с домами начали появляться лавки с товарами. Сначала это были только фрукты и овощи, но очень скоро торговля начала наращивать обороты.

Именно это место (рядом с улицей ха-Кармель), землю на котором купил немецкий социолог и продал жившим в Российской Империи евреям, стало первым городским рынком в 1920 году. Сейчас он стал самым известным и самым большим рынком Тель-Авива — рынком Крмель.

Как добраться до рынка Кармель

Кармель расположен в районе Керем ха-Тейманим — самом центре Тель-Авива. Рынок проходит вдоль одноименной улицы, захватывая участки от соседних. Это самый крупный и оживленный рынок города, который сложно не заметить, находясь недалеко от него.

Территория рынка граничит с улицей Алленби с одной стороны, а другая упирается в улицу Кармелит (на противоположной рынку стороне улицы есть небольшая парковая зона с детскими площадками и лавочками, где можно перекусить).

Базар работает каждый день, кроме субботы. Часы работы Кармель: с 8.00 до 17.00. Самым оживленным днем считается пятница, но и в другие дни туристам советуют приходить пораньше, так как уже к полудню на рынке Кармель становится тесновато. Если вы все же решили пощекотать нервы и посетить базар в еврейский хозяйственный день — пятницу, — то учитите тот факт, что закроется он в послеобеденное время. Самый пик торговли приходится на первую половину дня.

Удобнее добираться до базара пешком или на общественном транспорте. На собственном или взятом напрокат автомобиле там лучше не появляться — с парковкой большие проблемы, — а на такси выходит дорого. Рынок раскинулся вдоль набережной и найти его не составляет большого труда.

Рынок Кармель на карте:

Еще один способ передвижения по городу в поисках рынка Кармель — велосипед. По всему городу находятся велосипедные стоянки, где двухколесный транспорт можно взять в аренду. Это сравнительно дешево. Еще один существенный плюс велосипедной прогулки по Тель-Авиву — вы не ограничены стандартными городскими маршрутами.

Если вы совсем не ориентируетесь в городе, то для вас существует общественный транспорт, а именно автобус. До рынка можно доехать на маршрутах 204, 104, 25 и 24. Первые два следуют со стороны железнодорожного вокзала HaHagana. Маршруты 24 и 25 — со стороны Тель-Авивского университета.

Товарный ассортимент

На Израильском рынке Кармель несказанно богатый выбор товаров. Как и на любом другом крупном базаре тут продают все, но с оттенком национальных устоев и традиций. Предметы одежды, косметика, цветы, домашняя утварь, сувениры для туристов — все это и многое другое можно обнаружить на прилавках рынка.

Товары на рынке несколько дешевле, чем в обычных магазинах или супермаркетах. А в пятницу, ближе к концу рабочего дня, торговцы делают дополнительную скидку на весь ассортимент. Меньше от стоимости скинут в конце буднего рабочего дня.

Рынок Кармель

Отдельно хочется рассказать о продуктовой составляющей базара. Тут продают свежайшее мясо и рыбу. Специи значительно ароматнее тех, которые можно приобрести в сетевых магазинах. Свежие овощи, фрукты, национальные сладости. Только за продуктами питания стоит хотя бы заглянуть на Израильский Кармель, что и делают регулярно местные жители. А что как ни постоянные покупатели в лице местных жителей характеризует добропорядочность торговцев.

Если готовить самостоятельно у вас возможности или желания нет, то на рынке можно и пообедать. Тут готовят хумус, фалафели, тхину и подобные им национальные блюда. Как правило, все готовят из свежих продуктов прямо на месте, а не привозят готовую продукцию, разогревая ее перед продажей. Если вы не любитель уличной уды, то на территории рынка есть множество заведений общественного питания. Они представлены различными видами кухни, в том числе европейской, восточной и, конечно, национальной.

Рынок Кармель

По вторникам и пятницам на пешеходном участке улицы Нахалат Биньямин продают предметы искусства. Тут можно приобрести сувениры, картины, рукодельную вышивку, посуду и ювелирные изделия. Открываются и закрываются торговые ряды Нахалат Беньямин вместе с остальным рынком. Время закрытия немного варьируется от времени года — зимой лавки закрываются чуть раньше.

Рынок Кармель — это очень большая торговая площадь, где каждый найдет что-то на свой вкус. Если будете в Тель-Авиве, то обязательно загляните на этот знаменитый на весь мир базар. Ведь некоторые туристы едут в Тель-Авив именно из-за него.

Комментарии (0)
Направления