Вьетнам, Муй-Нэ. Советы туристам.

Категория: Советы туристам
Страна: Вьетнам

Традиционно считается, что Вьетнам — грязная, опасная для гостей страна. Это утверждение было действительно долгое время, но в последние годы власти поняли, какой капитал стране приносит туристическая сфера, и вложили много сил для увеличения качества жизни своих иностранных гостей.

Вьетнам, советы туристамВ сегодняшнем Вьетнаме активно развивается отельная база, облагораживаются дикие пляжи, строится множество ресторанов как классической, так и европейской кухни. Вторую жизнь вдохнули и в ныне популярный у российских туристов район Муй-Нэ.

Страшно подумать, но всего двадцать лет назад Муй-Нэ был малонаселенной рыбацкой деревней. После того, как туристы разглядели в одноименном береговом мысе удобное место для отдыха, деревня начала разрастаться и примкнула к близлежащему городу Фанатхьета, став одним из его кварталов.

О таком стремительном развитии рыбацкой деревушке стоит знать, чтобы учитывать менталитет местных жителей, некоторые из которых до сих пор занимаются рыбным промыслом, так и не сумев перестроиться под новые условия жизни. Очень часто они недоверчивы к гостям, а некоторые намеренно пытаются им навредить из-за того, что гости страны отняли их привычный образ жизни своим вторжением. Впрочем, к гостям так относятся далеко не все.

Вьетнам

Итак, Вьетнам, Муй-Нэ, советы туристам, которые впервые приезжают на мыс полежать на пляже, заняться виндсерфингом и просто хорошо провести время:

  1. Первым делом вы попадаете в Хошимин — крупнейший город Вьетнама. У туриста (особенно у неопытного) часто возникает желание купить местную валюту, что называется, «на все». Это будет вашей первой ошибкой, так как в аэропорту обменный курс бывает сильно завышен. Сначала узнайте сколько будет стоить поездка до Муй-Нэ и приобретите минимальную сумму. Обычно 50 долларов на транспортировку с питанием хватает с головой. Попробуйте поторговаться и можете немного сэкономить.
  2. Второй по важности во Вьетнаме Муй-Нэ совет туристам — позаботьтесь о средстве от комаров. Существует мнение (весьма расхожее), что отечественные средства от комаров не сильно эффективны против Вьетнамских насекомых, так что решайте сами когда заняться этим вопросом — по прилету в Хошимин или дома. Важно понимать, что необходимо средство не против зуда после укуса, а именно то, которое отпугивает насекомых, потому что есть возможность заразиться лихорадкой Денге. Но не стоим паниковать раньше времени, за период с 2012 по 2015 год лихорадкой во Вьетнаме заболело всего 27 туристов из России.
  3. Песчаные блохи обитают на диких пляжах. Если вы не собираетесь искупаться на никем не обжитом пляже, то бояться их не стоит — на ухоженных пляжах с ними борются. Но если искушение статься единственными людьми на пляже возьмет над вам верх, то просто придерживайтесь следующих правил: старайтесь не снимать одежду (далеко от воды); не выходите на заросшие травой участки; обходите заводки и лужи стороной; используйте средство от насекомых, содержащее диэтилтолуамид (ДЭТА, посмотрите состав спрея или крема на этикетке).
  4. Берегитесь тепловых и солнечных ударов. Это весьма актуальный совет туристам в Муй-Нэ. Даже пять минут под прямыми солнечными лучами могут обернуться ожогом, сопровождающимся высокой температурой и тошнотой. Согласитесь, это может сильно испортить отдых. Обязательно используйте и средство от загара, и крем после. Обязательно возьмите с собой головной убор. Без него будет опасно выходить в разгар дня на улицу. Одевайте рубашки или футболки — даже недолгая прогулка может привести к ожогу. Самое лучшее время для загара — утро и вечер, когда солнце далеко от зенита.
  5. Не оставляйте на виду, а лучше не привозите в страну ценные вещи. Если фотоаппарат, то только с собой или в камеру хранения. Бывает такое, что вы отвернулись от ценной вещи всего на мгновение, а ее уже нет. Обращаться в местную полицию бесполезно — таких как вы там хватает, и особых усилий по возращению драгоценностей или техники силы правопорядка применять не будут.
  6. Рынок — это развлечение и способ сэкономить деньги. Такой колорит вы встретите только в азиатских странах. Если вы посещаете Вьетнам в первый раз, то местный рынок обязателен к посещению, хотя бы «для галочки». Только бывает там крайне грязно и скверно пахнет.

Вьетнам, советы туристам

Все вышеперечисленное относится к категории неприятных или опасных ситуаций, которые могут приключиться с вами в этой стране. Но есть и приятные для Вьетнамского Муй-Нэ советы туристам из России: о чем вам не стоит беспокоиться — о связи с домом. Мобильная связь очень недорогая. Можно свободно общаться с родными и близкими не потратив на это и тысячи рублей за всю поездку.

Цены в Муй-Нэ очень привлекательные. Одежда, парфюмерия, еда и все прочее стоит очень дешево по российским меркам. Будьте готовы закупиться сувенирами, присмотритесь к местному чаю и кофе.

Еда в Муй-Нэ

Разнообразие местной кухни впечатляет. В Муй-Нэ советуют туристам не зацикливаться на одном заведении. Тут можно отведать не только традиционные местные блюда, но и кухню разных народов. Не стесняйтесь пробовать стрит фуд — риск отравиться такой же, как и в любом месте в России. В среднем, стоимость ужина на двоих обойдется вам в 10-15 долларов.

Еще один совет туристам в Муй-Нэ — возьмите мотобайк в прокат. Это не дорого, а впечатления от самостоятельного путешествия по городу и за его пределами останутся самые приятные. Отправляйтесь в поездку на Красные Дюны или к местным жителям, которые все еще занимаются рыбным промыслом. Красные Дюны — очень впечатляющее зрелище, а в рыбацкой деревне вас накормят приготовленными на ваших глазах свежими морепродукты за весьма скромную цену.

Красные дюны, Вьетнам

Если вы все еще не определились, стоит ли вам поехать в Муй-Нэ, то знайте: следуя вышеперечисленным советам туристам в Муй-Нэ вам ничего не грозит. Отдыхайте с удовольствием, исследуйте необычный восточный мир и захватите легкую куртку на вечернюю прогулку по песчаному пляжу.

Комментарии (4)
Максим Нефёдов 25.11.2016

Хочу дать еще один совет туристам в Муй Нэ. Нжно быть максимально аккуратным с шопингом. С чаем и кофе все и так понятно, люди за ними туда и приезжают часто. Все остальное часто бывает полным барахлом, которое у нас стоит дешевле, чем во Вьетнаме. Были с женой там совсем недавно и она подбирала себе ткани (она швея). Была очень недовольна качеством. Будьте внимательны при покупках, там легко могут обмануть.

Elephant 06.12.2016

Мы были в Муй-Нэ в прошлом году. Никакого негатива со стороны местных не было. В том числе и в рыбацкой деревушке. Нас хорошо покормили за весьма умеренную плату. Все улыбались и были вежливы. Кстати, действительно лучше арендовать байк. Во Вьетнаме это очень удобное повседневное средство передвижения. С докуменами никаких проблем нет, ничего не нужно. А поездить самостоятельно по Муй-Нэ очень интересно.

Julia 11.12.2016

Мы с мужем, Димой, ездили в Муй Нэ в начале ноября. Ездили не первый раз уже и нам все нравится. Советы действительно полезные, проверили все это и не раз на своем собственном опыте. Рынок действительно стоит посетить хоть раз за поездку. Только еще хочу дать один совет туристам, отдыхающим в Муй Нэ - на рынках в этот раз (в прошлый раз нам такое не встречалось) к нам не раз подходили рускоговорящие Вьетнамцы и предлагали за найти нам все необходимое по самым низким ценам за совсем уж скромную плату в 30 тысяч донг. Расписывал, что у него уже все договорено, он будет за нас торговаться, что для вьетнамцев продукты продают дешевле, чем для туристов. Мы решили, что походим с ним и посмотрим. На первую же покупку продавец сказал цену в ПЯТЬ раз дороже обычной. Этот молодой спекулянт смог "сбить" нам цену в два раза, но это все равно было дороже в несколько раз, чем если бы мы покупали сами даже не торгуясь!

Так что, если к вам подойдут такие «добродушные» молодые люди на рынке и предложат вам на ломанном русском помощь, знайте, что они мошенники. А лучше сами торгуйтесь на рынке и сможете прилично сэкономить :) Удачного вам отдыха во Вьетнаме!

Charlena 27.02.2017

Отличные советы. Как раз собираемся с мужем отправиться на Муй Нэ. Сами бы не догадались взять с собой спрей от насекомых. Ну и уговариваю мужа арендовать там что-нибудь двухколесное. Предупрежденный турист - вооруженный турист :)

Направления